• Hong Kong - EN

    We have redirected you to an equivalent page on your local site where you can see local pricing and promotions and purchase online.

    Stay on our U.S. site

Keyboard ALT + g to toggle grid overlay

香港 //2012 年 1 月 5 日

50 餘部美劇熱播 Autodesk視覺特效功不可沒

Banner image credits

全球二維和三維設計、建築工程及娛樂軟件的領導者Autodesk(“歐特克有限公司”或“Autodesk”)的數碼娛樂創作(DEC)軟件大顯身手,為2011年秋季電視季推出的科幻驚悚劇、情節劇、處景喜劇以及新劇和翻拍經典劇等打造出了精彩絕倫的視覺特效。從《史前新紀元》(Terra Nova)中的史前生物、《海狼特警》中的重現犯罪現場,到《心理追兇》中肆虐的龍捲風,後期製作工作室在本電視季中運用電影大片手法和技術創造出了50多部引人入勝的電視劇。

Autodesk傳媒娛樂部高級副總裁Marc Petit表示,“電視劇的製作計劃和預算往往很難控制,而製片商和觀眾又要求電影水準的製作品質,這是長期以往束縛藝術家的棘手問題。

在福克斯公司的熱播新劇《史前新紀元》中,Pixomondo特效工作室廣泛使用了Autodesk Maya軟件來製作栩栩如生的恐龍動畫,並構建出充滿視覺想像力的世界。Pixomondo總經理兼執行製片人Mark Miller表示,“為《史前新紀元》製作電視特效的過程中,Autodesk Maya發揮了不可或缺的作用。受電視製作自身的特點所限,要為電視劇創作精彩的視覺特效是一項十分艱巨的任務,因此我們必須要保證效率並選用合適的工具來開展工作。Pixomondo下設有11個製作機構,共有600多位藝術家在全球各地開展專案協作,對於這樣一家公司而言,採用Autodesk Maya這樣行業標準的工具是十分必要的。”

哥倫比亞及華納兄弟聯合電視網(CW)出品的《吸血鬼日記》(The Vampire Diaries)中呈現觸目驚心的狼人和吸血鬼變身場面,以及逼真的煙霧、火焰和皮膚被烤得滋滋作響等特效都是由位於洛杉磯和溫哥華的Entity FX公司創作而成。該公司採用了以Autodesk Maya為核心的共同製作流程,將其與公司自有的專利數碼化軟件集成到一起。Entity FX公司還為《神探俏嬌娃》(Charlie’s Angels)和《秘社》(The Secret Circle)製作了大量特效。Entity FX公司的執行製片人Dan Rucinski稱:“在這款軟件命名為‘Maya’之前,我們就已經開始使用它了。我們一直期待著這款軟件的工具集隨著一代代新版本的推出而不斷擴展,因為手中的工具越多,我們的創作能力也會越來越強。”

在HBO開季之作——黑色幽默情景劇《凡人煩人》(Bored to Death)中,Click 3X公司利用Autodesk Flame Premium 3D視覺特效及外觀製作軟件製作了一個建築物場景,這個場景需要利用先進的合成技術將實景與電腦生成動畫(CG)融合到一起。Click 3X公司在Autodesk Flame軟件中將數碼繪景和CG素材相結合,使得建築物外觀呈現出了風化效果。資深Flame美術師Aaron Vasquez還運用該軟件繪製樹木、改變建築物的光線,並製作出汽車、交通甚至數字替身動畫填充到了場景中。Click 3X公司特效總監Theodore Maniatis表示,“在創建逼真的視覺特效時,我們的工作就是把虛擬場景與現實環境結合起來,吸引觀眾走進故事當中。Flame Premium和 Mac版Autodesk Smoke等軟件的集成創作工具説明我們營造出了必要的真實感。”

在並非以特效為主要看點的電視劇中營造震撼心弦的迷人幻境是洛杉磯MFX工作室聞名於世的絕技。該工作室運用以Autodesk Flame和Autodesk Flare軟件為基礎的綜合製作流程以及Mac版Autodesk Smoke軟件為本季最流行的處景喜劇擴展數碼場景、製作綠屏特效、創建CG環境和進行3D跟蹤。MFX工作室參與制作的熱播劇集包括:《老爸老媽的浪漫史》(How I Met Your Mother)、《囧男大爆炸》(Big Bang Theory)、《嗜血判官》(Dexter)、《胖侶情緣》(Mike & Molly)、《無恥之徒》(Shameless)、《宅男1 pair半》(Two and a Half Men)、《周五狂熱》(Friday Night Lights)、《不敗梟雄》(Last Man Standing),以及最新熱播劇《頭號疑犯》(Prime Suspect)。“能夠製作這麼多大受歡迎的電視劇讓我們興奮不已,更讓我們驕傲的是,在本季中,我們製作的部分特效在一集中的播放時間竟長達10分鐘,”MFX工作室的視覺特效設計監製Rick Redick說道。

  • 《少狼》(Teen Wolf)是本季新推出的一部情節劇,劇中需要塑造一個全數碼化的男性少年狼人形象,Eden Effects公司利用Autodesk 3ds Max建模、動畫、渲染和合成軟件製作了這一角色。Eden Effects公司的製作團隊還廣泛參與了《海狼特警》、《F檔案》(Fringe)、《社區》(Community)、《特務阿七》(Chuck)、《泛美航空》(Pan Am)和《花花公子俱樂部》(The Playboy Club)等新季劇集得製作工作。
  • FuseFX公司在其參與制作的10-15 部正在播出的電視劇中採用了Autodesk 3ds Max軟件創作3D動畫,如《心理追兇》(Criminal Minds)、《吉列合唱團》(Glee)、《「法」妻》(The Good Wife)、《大器晚成》(Hung)、《幸運》(Luck)和《阿爾法戰士》(Alphas)中的粒子系統、感觀視覺效果、CG火車和動物以及風暴系統和場景擴展。
  • LOOK Effects公司在秋季兩部電視連續劇《欲骨查》(Bones)和《追蹤者》(The Finder)的製作中使用了Autodesk Maya軟件。
  • Level 3公司使用Autodesk Flame和Mac版Autodesk Smoke軟件為50部電視劇製作了3D視覺特效和外觀,並進行了剪輯和校色,其中包括:《阿爾法戰士》(Alphas)、《城堡》 (Castle)、《欲骨查》 (Bones)、《鑑證紐約》(CSI: NY)、《錯體大狀》 (Drop Dead Diva)、《F檔案》 (Fringe)、 《醫神》(House)、《The Office》、《阿森一族》(The Simpsons)和《單身毒媽》(Weeds)。
  • Spin Pro公司使用Maya和Autodesk Inferno軟件製作了兩部包含大量特效場面的迷你劇:《博基亞家族》(Borgias)和《鐵達尼號》(Titanic)。

Marc Petit在評論秋季劇集陣容時表示,“藝術家們運用Autodesk工具解決了諸多複雜棘手、長期困擾他們的特效難題,打造出了目前正在熱播的一檔檔精彩劇集,我們為此深感自豪和欣慰。”

關於Autodesk

Autodesk 公司是3D設計、建築工程及娛樂軟件的領導者,其產品和解決方案被廣泛應用於製造業、建築工程產業和傳媒娛樂產業,其中亦包含榮膺過去十六年歷屆奧斯卡最佳視覺特效獎的全部獲獎影片。自1982年AutoCAD正式推向市場以來,歐特克已針對全球最廣泛的應用領域,研發出最先進和完善的系列軟件產品和解決方案,以協助各行業用戶進行設計、視覺化,並對其產品和專案在真實世界中的性能表現進行擬真分析。欲瞭解Autodesk的更多資訊,敬請瀏覽 歐特克公司網站

Autodesk、3d Max、Maya、Flame、Flare和Smoke是歐特克公司和/或其子公司和/或附屬機構在美國和/或其他國家的注冊商標或商標。奧斯卡獎是美國電影藝術與科學學院的注冊商標。Mac OS是蘋果公司在美國和其他國家的注冊商標。所有其他品牌名稱、產品名稱或商標均屬於其各自的所有者。歐特克保留在任何時間、在未經通知的情況下改變產品和服務、產品服務的規格和價格的權利,並且不對本檔中可能出現的印刷或圖示錯誤承擔任何責任。

©版權所有2012Autodesk, Inc.保留所有權利。

如有疑問請垂詢:

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.