• Hong Kong - EN

    We have redirected you to an equivalent page on your local site where you can see local pricing and promotions and purchase online.

    Stay on our U.S. site

Keyboard ALT + g to toggle grid overlay

香港 //2011 年 11 月 16 日

夥拍頂尖設計大師 Autodesk AU中國“大師匯”共襄“突破之旅

Banner image credits

今天,由全球二維和三維設計、工程及娛樂軟件的領導者Autodesk(“歐特克有限公司”或“Autodesk”)主辦,享譽創新設計領域的年度盛會—Autodesk AU中國“大師匯”再度登臨中國。本屆大會以“突破的力量”為主題,這是Autodesk AU“大師匯”盛世的第18載,也是其自2008年落地中國後連續第四次舉辦。Autodesk全球高級副總裁、亞太區總裁魏柏德先生率公司高層和頂尖創新設計大師,匯聚中、港、台三地千餘名設計師、行業應用專家和企業管理人員,就工程建設、製造業、傳媒娛樂等各個行業所湧現出的創新理念與實踐真知進行交流、探討,再現如何借助數位化設計工具、可持續設計等前瞻性理念,在日新月異的設計世界中獲得令人鼓舞的“突破的力量”。

一年一度的Autodesk AU中國“大師匯”是大中華區參加人數最多、涵蓋領域最廣、內容最為精彩、業界規格最高的數碼軟件業盛會。大會薈萃了形式多樣、層次豐富的精彩活動,包括主題演講、行業論壇、技術專題講座、展覽展示、用戶小組體驗、互動體驗等,為從企業領導、設計精英到業界新兵等不同需求的參加者打造了一個歷久彌新的技術探討、經驗分享、知識汲取和結交志同道合者的共同舞台。

本次Autodesk AU中國“大師匯”分兩天進行,包括於2011年11月16日(下稱“16日”)上午舉行的開幕儀式暨主題演講,16日下午舉行的“工程建設業大師論壇”、“製造業大師論壇”、“傳媒娛樂業大師論壇”三個分論壇,以及於2011年11月17日全天開闢的近50場技術專題講座。同時,參加者還可以在Autodesk別具設計的展覽展示區參加互動活動,切身體驗包羅萬象的設計世界,共同在充滿靈感、創新張力氛圍的“大師匯”現場感受“突破的力量”。

突破之旅——唯有創新,才可引領設計創造萬千世界

在16日上午舉行的開幕儀式暨主題演講中,來自Autodesk、中國建築設計研究院、凡拓數碼科技有限公司、北京航空航太大學等設計創新領域的管理和設計大師們從不同的角度,全面闡述並分享了當今世界數碼化設計工作對於改變社會、行業所產生的深遠影響。

Autodesk平台解決方案和新興業務全球高級副總裁Amar Hanspal先生以“設計創新發展趨勢與洞察”為主題,向“大師匯”的參加者分享了全球數碼化設計領域最新理念、技術和全球行業應用實踐。設計技術進入飛速發展階段,以“雲計算”、 “移動”、 “可持續設計”為代表的新技術革新和理念與應用的更迭給數碼化設計工作帶來了全新的挑戰與難得的機遇。設計的未來,正與不斷向外推動的技術邊界緊密地結合。

中國建築設計研究院(集團)院長助理兼設計運營中心主任歐陽東先生以“構建以BIM為核心力的中國建築設計企業”為題分享了BIM(Building Information Modelling)技術在國內外的發展趨勢和應用情況,以及中國建築設計研究院在BIM技術應用方面的策略和遇到的挑戰,提出2011-2012年BIM技術將是建築行業繼1991-1992年“甩圖板運動”後又一次新的設計技術手段革命,是建築業改變設計手段、提高企業核心競爭力的必經之路。凡拓數碼科技有限公司總裁伍穗穎則向與會者“揭秘”了2010年舉國關注的體育盛世——廣州亞運會開閉幕式的3D動畫特效設計、亞運會場館資訊虛擬互動系統、現場比賽中的音視頻應用等行業實踐。來自北京航空航太大學,第41屆世界技能大賽-Worldskill機械CAD賽項首席技術專家楊偉群教授分享了憑藉Autodesk 3D技術,中國團隊在國際頂級CAD競技擂台告捷的成功經歷,探討了數碼化樣機技術對於中國工程教育及職業變革的推動作用,積極評價了Autodesk舉辦此類行業交流盛會給中國設計師帶來了互相學習、交流的機會,幫助提升中國設計師的創新技術水準。

Autodesk大中華區總經理黃志銘先生則發表了“設計致勝——加力大中華區設計引擎”的演講。他表示,“毫無疑問,中國已成為全球的焦點,引導著變革,Autodesk將全球最大的研發中心落在中國,並致力於以3D數碼技術推動大中華區越來越多的企業將設計的力量轉化為企業獨一無二的競爭力,來自中國大陸、香港、台灣的各個行業成功案例正清晰地證明著這一點。未來,Autodesk還將加大在大中華區市場的投入,以期成為助力中國智造和可持續設計引擎。”

分享之旅——立足行業、探索實踐是設計創新的基石

在全面展現了設計藍圖的主題演講之後,16日下午,“工程建設業大師論壇”、“製造業大師論壇”、“傳媒娛樂業大師論壇”三個分論壇同步展開。Autodesk全球高級副總裁、亞太區總裁魏柏德、Autodesk製造業解決方案部全球高級副總裁Robert “Buzz” Kross、Autodesk傳媒娛樂部數位娛樂副總裁 Stig Gruman與各分論壇的行業領袖、資深專家、技術主管、高級工程師及現場觀眾一起,演繹了三場內容豐富的大師論壇。

工程建設業:工程建設業大師分論壇上,正以迅猛之勢,被國內外工程建設行業廣泛推廣與應用的設計理念——BIM,依舊是大家熱議的話題。Autodesk全球高級副總裁、亞太區總裁魏柏德以“BIM的今天和明天”為題發表演講。縱觀全球工程建設行業所面臨的挑戰,無論是國外對於綠色建築、可持續性建築的探索實踐,還是處於經濟快軌道的中國對於“十二五”期間的建築節能所產生的需求,BIM都將以引領未來行業發展的利器的角色,帶來一場行業的真正變革。

上海中心大廈建設發展有限公司總工程師葛清先生以“從業主的角度看BIM”這一獨特的視角,詳細剖析了BIM技術在上海中心大廈項目中的應用實踐。BIM説明使用者利用3D數碼化建築資訊模型,將業主所宣導的理念、創意和策略與現實世界中的設計、施工、運營管理有機地連接起來,並在實施過程中有效提升項目管理水準,從而提高建築品質,降低管理成本,實現綠色科技與建築融合的目標,為使用者創造不可小覷的價值。

毋庸置疑,具有標杆意義的BIM正在工程建設行業的不同區域、不同領域的企業中得到深入實踐。科進香港有限公司董事、資訊化建築類比系統總工程師梁志璿先生,和台灣大陸工程(CEC)建築專案部副理江志雲先生分別結合各自地區專案中的實踐經驗,詮釋如何在實際項目中進行BIM應用;雲南省設計院院長李光熙先生闡述了如何以BIM技術提高設計效率,採用工程全過程資訊管理開拓BIM成果的廣闊市場;華通國際BIM研究中心總監王宇先生則探討了BIM與綠色設計完美融合的話題。

製造業:以3D替代2D的數碼設計技術革新正變得觸手可及,並潛移默化的影響著全球範圍的製造企業,對於以製造業為支柱性產業的中國而言,更是如此。尋求一款在3D設計環境中實現資料集中統一處理的工具,已成為企業提升競爭力的不二之法。Autodesk數碼化樣機無疑是中國製造業企業的最佳選擇,在生產產品之前,企業通過數位化樣機的模式對產品進行設計和模擬分析,幫助包括設計師、工程師、市場人員在內的製造團隊實現從概念到投產的全程緊密協同,縮短更具創新性的產品推向市場的週期。

Autodesk製造業解決方案部全球高級副總裁Robert “Buzz” Kross在演講中詳細地闡述了歐特克製造業解決方案。Autodesk涵蓋製造業從概念設計、模擬分析、資料管理到視覺化的全方位解決方案,Autodesk數位化樣機解決方案使製造工作組能夠在Inventor中創建一個可以在所有生產階段中使用的單一數位化模型,從而消除了通常存在於概念設計、工程設計和製造團隊之間的壁壘,借助縮短創新產品的上市時間,提升競爭優勢。

在日益重視環境保護的市場氛圍及政府法規和社會責任的要求下,企業的產品製造面臨一場新的變革,需要落實綠色製造和管理、以適當的方法應用在成本、系統工具和組織的平衡,從而建構完善的流程並達到最好的效果和避免風險——來自Primax致伸科技股份有限公司的資深協理李宏達先生以其超過10年的企業實踐和管理者經驗,為與會者提供了一般企業策劃和行動的方向。

此外,同濟汽車設計研究院有限公司造型設計部部長酈煒先生、Autodesk模擬工程總監Ian Pendlebury先生、以及桂林橡膠機械廠管理資訊部部長、高級工程師牛喜宏女士也分別就基於新技術、新思維助推汽車設計快速發展、模擬分析技術的發展趨勢等話題進行了分享。

傳媒娛樂業:傳媒娛樂行業始終是數碼設計領域一朵帶來驚喜與創造燦爛的奇葩。娛樂產業的蓬勃發展使得現代數位化娛樂生產流水線變得極為重要,數碼娛樂創作的技術革新將有效提高作品的生產效率,降低製作成本,並實現全球範圍內的藝術家協同創作。
在傳媒娛樂業大師分論壇中,Autodesk傳媒娛樂部數位娛樂副總裁Stig Gruman分享了Autodesk對傳媒娛樂行業的發展洞察,特別是在電影電視製作、特效、遊戲開發等領域,Autodesk如何通過創新的數位娛樂創作解決方案(簡稱DEC)説明客戶應對挑戰並獲得競爭優勢。

中影股份有限公司 DI總監曲思義先生、巨人網路美術中心總監徐軍先生、遊戲蝸牛公司產品體系高級總監孫大虎先生、朝霆廣告常務董事楊文傑先生、及BASE創始人,現任CEO克里斯多夫•布蘭博先生等演講嘉賓也從其自身實踐的角度出發,展示了DEC在電影、遊戲、高端影視廣告及創意產業中所發揮的神奇作用。

汲取力量之旅——數碼設計豐盛宴

相較於16日全天以前瞻性的視角來探索設計世界未來的主題演講,及設計精英們的孜孜實踐所轉化的真知灼見的行業分享,17日所舉辦的近50場技術專題講座則為設計工作的一線實踐者提供了內容豐富、同時具有針對性的“營養大餐”。從宏大的水電工程中的3D協同設計、到Autodesk Simulation在現代工業設計中的應用,再到如何打造華麗的視覺特效,專題講座所覆蓋的話題包羅萬有,再現設計所創造的世界裡令人稱奇的神來之筆。

充滿互動體驗感的展覽展示區也成為眾多與會者駐足探索、體驗的地方。在這裡,用戶既可以在第一時間裡盡情試用歐特克公司的最新產品、親自參與Autodesk中國研究院(ACRD)正在研發中的產品可用性測試(UAT),也可無需任何費用即可參加Autodesk系列認證考試,現場獲得代表著在全球專業設計領域的專業技術與經驗的Autodesk專業認證證書;同時,加入至充滿樂趣的微博抽獎、Sketchbook漫畫體驗環節,抑或在“突破之旅”的背景前擺出個人心中的“突破”姿勢列印留存紀念,均不失為參加此次“大師匯”的有趣體驗。

Autodesk全球高級副總裁、亞太區總裁魏柏德先生表示,“作為Autodesk AU‘大師匯’在中國舉辦的第四年,我們很欣喜的看到有越來越多的成功案例在此得以分享,越來越多的代表世界一流水準的設計大師於此論道,中國色彩日趨鮮明。設計的世界包羅萬象,唯有技術的創新、理念的創新才是讓設計的力量得以永生的源泉。我們致力於為全球範圍的設計從業者及愛好者打造這樣一個歷久彌新的平台,幫助他們發現設計之道中‘突破的力量’,進而轉化為行業實踐。而這,也正是Autodesk的使命所在。”

關於歐特克

Autodesk公司是3D設計、建築工程及娛樂軟件的領導者,其產品和解決方案被廣泛應用於製造業、建築工程產業和傳媒娛樂產業,其中亦包含榮膺過去十六年歷屆奧斯卡最佳視覺特效獎的全部獲獎影片。自1982年AutoCAD正式推向市場以來,歐特克已針對全球最廣泛的應用領域,研發出最先進和完善的系列軟件產品和解決方案,以協助各行業用戶進行設計、視覺化,並對其產品和專案在真實世界中的性能表現進行擬真分析。欲瞭解Autodesk的更多資訊,敬請瀏覽 歐特克公司網站。 

Autodesk和AutoCAD是Autodesk, Inc.和/或其在美國和/或其他國家的子公司和/或附屬機構的註冊商標或商標。奧斯卡金像獎是美國電影藝術與科學學院的註冊商標。所有其他品牌名稱、產品名稱或商標均屬於其各自的所有者。Autodesk保留在不事先通知的情況下,隨時變更產品和服務內容、說明和價格的權利,同時對檔案中出現的文字印刷或圖形錯誤不承擔任何責任。
©版權所有2011 Autodesk, Inc.保留所有權利。

媒體聯絡人:

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.